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absenta


Amadis de Gaula

Publicaciones recomendadas

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*El hada verde

*Elaboraci贸n de la absenta

*El ritual de la absenta

*El demonio verde. La prohibici贸n

EL HADA VERDE

La absenta es un licor de fuerte gradaci贸n, cuyo nombre deriva de la planta del mismo nombre (absenta, ajenjo, artemisa absinthium), y que interviene en su elaboraci贸n como principal ingrediente del mismo. El uso medicinal del ajenjo era ya conocido en Grecia y hasta en el antiguo Egipto, donde aparece en el famoso Papiro de Ebers. El sabor de esta bebida legendaria y espirituosa recuerda al del an铆s, otra planta que interviene en su elaboraci贸n, pero m谩s amargo (el ajenjo es una planta tremendamente amarga). Este licor se empez贸 a elaborar a finales del siglo XVIII en un convento suizo de Val-de-Travers, por obra del doctor Dr. Pierre Ordinaire. Las monjas del convento comenzaron a comercializarlo como un elixir medicinal. Un ciudadano franc茅s, el mayor Dubied compr贸 la f贸rmula al monasterio. Su hijo Marcellin Dubied y su yerno su yerno Henri-Louis Pernod abrieron la primera destiler铆a comercial de absenta. Hoy en d铆a muchos aficionados a la upirolog铆a se han interesado por ella gracias a la escena del Dr谩cula de Coppola en el que el conde ofrece a Mina una copa del preciado licor verde: "La absenta es el afrodis铆aco del alma. El hada verde que vive en la absenta quiere tu alma...."

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El bebedor de absenta, de Viktor Oliva

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La absenta, de Edgar Degas

En 1840 las tropas francesas lo usaron como medicamento contra la fiebre. Veinte a帽os despu茅s se hizo tan popular que las cinco de la tarde, en algunos locales, se empez贸 a conocer como l'heure verte, la hora verde. En 1875 la plaga de filoxera arras贸 los vi帽edos y empez贸 a fabricarse absenta con alcohol industrial de muy baja calidad, dando lugar a una bajada de los precios y a su definitiva popularizaci贸n. Se hizo as铆 muy popular en Par铆s, especialmente en los ambientes bohemios, convirti茅ndose en bebida favorita de escritores rom谩nticos, pintores como Van Gogh, Rimbaud, Baudelaire y otros artistas, como el famoso Toulouse-Lautrec, que invent贸 una mezcla de cognac y absenta a la que llam贸 Terremoto.

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Musa Verde, de Albert Maignant

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El Bebedor de Absenta, de Edouard Manet

Bebedores famosos de absenta fueron tambi茅n E. A. Poe, Edward Munch, Jack London, Rusi帽ol, Pual Gauguin, o 脫scar Wilde entre muchos otros. De este ambiente parisino de fines de siglo procede el mote por el que muchos la conocen debido a su color: "el hada verde", la F茅e Verte. Los bohemios franceses le atribu铆an propiedades afrodis铆acas e inspiradoras. La absenta se convirti贸 as铆 en s铆mbolo de la vida bohemia y an谩rquica. Su popularidad fue tal que a principios del siglo XIX estaba considerada la bebida nacional de Francia.

ELABORACI脫N DE LA ABSENTA

Tres son las plantas base para elaborar absenta, y se las llama la "Santa Trinidad": Ajenjo, An铆s e Hinojo. A estas tres, seg煤n las m煤ltiples f贸rmulas se suelen a帽adir otras como la menta, la hierbabuena, la melisa, el hisopo, ang茅lica, ver贸nica, enebro, regaliz, nuez moscada u otras. Incluso en algunas ocasiones ha sido mezclada con cannabis.

Existen diferentes modos de elaborar absenta. Aqu铆 exponemos una muy sencilla basada 煤nicamente en maceraci贸n, aunque para muchos una aut茅ntica absenta debe ser producida mediante destilaci贸n. Adem谩s la bebida producida por maceraci贸n contiene mayor cantidad de tuyonas, y un consumo excesivo de 茅stas puede causar fallos renales y problemas de 铆ndole nerviosa y compulsiva. La f贸rmula que exponemos a continuaci贸n se da 煤nicamente a t铆tulo informativo y por supuesto desaconsejamos el abuso de 茅sta o de cualquier bebida alcoh贸lica.

Ingredientes:

-1 litro de alcohol et铆lico. Podemos usar aguardiente, orujo, vodka, ron,... Cuanto menos sabor tenga mejor (si lo queremos dulce no es mala idea emplear an铆s).

-3/4 litro de agua mineral o destilada.

-25 gramos de ajenjo (a mayor cantidad m谩s peligroso ser谩 el licor).

-1/2 kilogramo de az煤car blanco.

-25 gramos de una mezcla de hinojo, an铆s y menta (se pueden comprar en cualquier herbolario).

Elaboraci贸n:

*En un recipiente herm茅tico introducimos el alcohol, el ajenjo y la mezcla de hierbas. Lo agitamos bien y lo dejamos reposar en maceraci贸n durante un mes en alg煤n seco, fresco y oscuro. Opcionalmente se pueden a帽adir otras hierbas; as铆 la melisa o la yerbaluisa le dar谩n un cierto aroma a lim贸n. Al cabo de ese tiempo filtramos el l铆quido (podemos emplear un filtro de papel). Nos quedamos con el l铆quido y desechamos las plantas.

*A continuaci贸n mezclamos el az煤car en el agua mineral y se deja hirviendo esta mezcla hasta que tome la consistencia de un alm铆bar. Hecho esto, lo dejamos enfriar, tras lo cual mezclamos el alcohol con este alm铆bar, removemos bien de nuevo en la botella herm茅ticamente cerrada y lo dejamos reposar otro mes en un lugar seco, fresco y oscuro.

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La Bebedora de Ajenjo, de Pablo Picasso

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Naturaleza Muerta con Absenta, de Vincent Van Gogh

Las f贸rmulas por maceraci贸n, como la que hemos expuesto dejan un tono muy amargo en el licor debido a la enorme cantidad de absintina disuelta que deja el ajenjo. Para eliminarla se suele proceder a destilar el producto macerado. La destilaci贸n produce un l铆quido incoloro, blanco o azulado (absenta blanca o azul). Las absentas con tonos verdes (absenta verde), se deben a la clorofila del ajenjo, ya que despu茅s de la destilaci贸n han sufrido una maceraci贸n. Seg煤n envejece, y con la exposici贸n a la luz, el licor va tomando una coloraci贸n ambarina.

Era habitual utilizar productos, algunos de ellos t贸xicos como virutas de cobre o zinc, o cloruro de antimonio para darle el color verde y falsificar la bebida. Los efectos nocivos de estos componentes a menudo propiciaron los rumores sobre los desastrosos efectos de esta bebida sobre el organismo y el sistema nervioso.

En base a su calidad y el modo de elaboraci贸n las absentas eran clasificadas como ordinaire (ordinaria), demi-fine (semifina), fine (fina), sup茅rieure (superior) y suisse (suiza). Las dos primeras, las de m谩s baja calidad, empleaban esencias y colorantes artificiales. La superior y la suiza, las de mayor calidad, deb铆an ser destiladas y coloreadas de modo natural.

EL RITUAL DE LA ABSENTA

Aunque hab铆a quien la tomaba pura, antes de beber la absenta era normal prepararla, a menudo para rebajar su contenido en alcohol, con agua o con vino fr铆os.

Una forma muy com煤n de tomarla era depositar un terr贸n de az煤car sobre una cuchara especial plana y perforada (puede usarse un tenedor), la cual a su vez se apoyaba sobre la copa. A continuaci贸n se echaba lentamente agua fr铆a sobre el terr贸n para rebajar el licor en proporciones que iban al gusto de cada uno desde una parte de agua a 5 de absenta a una de agua por cada 3 de absenta. Era frecuente utilizar ciertos vasos especiales con un hueco o burbuja en la parte inferior. Algunos queman el terr贸n de az煤car antes de verter el agua fr铆a sobre 茅l. Cuando se rebajaba se obten铆a una soluci贸n blanquecina y lechosa que se beb铆a de un s贸lo trago. Cuando la ingesta de absenta era muy popular en el centro de las mesas de algunos locales donde se expend铆a la bebida se pon铆an peque帽as fuentes de agua. Si no, sencillamente se serv铆a una jarra de agua fr铆a junto a la bebida.

Este v铆deo nos muestra como se hace:

link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=ax11vjdzC78

El DEMONIO VERDE. LA PROHIBICI脫N

La absenta pronto comenz贸 a tener fama de causar todo tipo de disturbios en el organismo, especialmente de tipo nervioso. Muchos artistas y detractores denunciaban que el abuso de esta bebida produc铆a alucinaciones (Oscar Wilde narr贸 en una ocasi贸n como tras consumir absenta vio crecer tulipanes de sus rodillas). As铆, por ejemplo, fue intoxicado de absenta como Van Gogh se cort贸 su oreja. Adem谩s de colorantes t贸xicos la baja calidad del alcohol que empleaban las destiler铆as y sus efectos perniciosos contribuyeron a alimentar la leyenda negra del "hada verde". Dichos efectos se atribu铆an a las tuyonas, un componente del ajenjo. A todo ello se sum贸 un estudio del doctor Motet firmado en 1859 seg煤n el cual el consumo de absenta produc铆a ataques epil茅pticos y espasm贸dicos, opini贸n que tambi茅n compart铆a el doctor Ott, y que parec铆an corroborar otros trabajos como los del doctor Magnan, quien llev贸 a cabo sus experimentos en 1864.

Incluso se dio un nombre para el supuesto s铆ndrome provocado por el consumo excesivo de absenta: el absintismo, entre cuyos efectos, adem谩s de las alucinaciones se inclu铆a el delirio y la adicci贸n. Leo del Diosc贸rides: "Comienzan agudizando la sensibilidad, que no s贸lo se exalta, sino que muchas veces, como la sensaci贸n del tacto, llegan a hacerse dolorosas. A esta exaltaci贸n dolorosa sucede una insensibilidad general, con fen贸menos de tipo epil茅ptico y graves alteraciones de las facultades mentales". La absenta empez贸 as铆 a ser conocida como "el demonio verde".

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Litograf铆as publicitarias

Pero lo que dispar贸 la prohibici贸n generalizada fueron los llamados "cr铆menes del ajenjo": El 28 de agosto de 1905 un campesino suizo, Jean Lanfray, mat贸 a tiros a su mujer embarazada y a sus hijos y despu茅s intent贸 volarse la cabeza sin conseguirlo. Lanfray hab铆a consumido fuera de casa 5 litros de vino, 6 vasos de cognac, un caf茅 con brandy, dos vasos de crema de menta y otros dos de absenta. Al llegar a su hogar a煤n tom贸 otro caf茅 con brandy. Le pidi贸 a su mujer que le trajera las zapatillas y ella se neg贸. Despu茅s sobrevino la tragedia. La sociedad suiza culpabiliz贸 a la absenta de lo sucedido y reuni贸 firmas para conseguir su prohibici贸n. Y as铆 fue. En 1908 se aplic贸 la prohibici贸n en Suiza y fue seguida, en 1915, por el resto de Europa (exceptuando Gran Breta帽a y Espa帽a) y los Estados Unidos; aunque muchos m谩s tarde, sobre 1990, se levant贸 la prohibici贸n en muchos estados con la condici贸n de que se controlara la cantidad de tuyonas en la bebida.

En realidad estudios modernos han demostrado que las tuyonas, que tienen un parecido lejano con el THC, no producen alucinaciones, aunque si pueden provocar un estado de mente en blanco cuando se consumen en grandes cantidades. Lo cierto es que he tenido la oportunidad de probar este licor con diferentes f贸rmulas, caseras, industriales, y de diferentes formas, y nunca he notado los efectos que le atribuye la leyenda. No obstante para quien conoce las virtudes del ajenjo y como ha sido utilizado en la farmacopea y las tradiciones m谩gicas en torno a esta planta sagrada para muchos, ello no le resta nada de magia. La absenta sigue conservando intacto su misterio f茅erico. A d铆a de hoy la producci贸n mercantil de absenta sigue prohibida en muchos pa铆ses latinoamericanos, en Francia y en los Estados Unidos.

Para terminar recordemos que la Biblia alude al ajenjo en el Apocalipsis (Apocalipsis 6:10-11) como el nombre de un meteoro que envenenar谩 las aguas: "El tercer 谩ngel toc贸 la trompeta, y cay贸 del cielo una gran estrella, ardiendo como una antorcha, y cay贸 sobre la tercera parte de los r铆os, y sobre las fuentes de las aguas. Y el nombre de la estrella es ajenjo. Y la tercera parte de las aguas se convirti贸 en ajenjo."

FUENTE

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yo he tomado absenta y no es para nada brigido .... pero quiero comprarme otra botella, ya que cuando la tome la compre en valpo y no me pienso pegar el pique pa ir a comprar un par de botellas.....

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Veneno??? Nones.

ABSINTHE

Hoy se producen m谩s de 100 marcas.

El trago la lleva. En su 茅poca lo tomaban desde van Gogh hasta Aleister Crowley.

Q saen de alucinaciones en el 1900.

Si quiere saber m谩s.......

PESCADOOORRRRRRRRRRRRRRR

LLAMAAAAAAAAAAAAAANNNNNN

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en lo practico es uno de lso pocos licores que acepto, pues involucra conversacion y tranquilidad

claramente no es una bebida para compartir en forma abierta, si no ams bie para degustar en situaciones especiales

ya se dara el momento, lugar y la compa帽ia para disfrutar de un par de copas..

todo en su momento

todo en su lugar

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